Бимбетов Бакытжан Рыскулович

Профессор, доктор медицинских наук

Врач высшей категории

Гастроэнтеролог-Гепатолог

Руководитель центра гастроэнтерологии и гепатологии, член европейской ассоциации по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации

 

Лучший гастроэнтеролог  в Астане

Гастроэнтерология – это диагностика, лечение и профилактика болезней пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В гастроэнтерологии также выделяется гепатология - самостоятельное направление, изучающее заболевания печени и желчевыводящих путей.

depositphotos_42539547_xs

Симптомы заболеваний

Симптомами заболеваний данных органов являются:

Боль и ощущение тяжести в животе;

Длительные или регулярные запоры;

Диарея;

Кровотечения из прямой кишки, обесцвечивание кала;

Затрудненное глотание;

Изжога;

Неприятный запах изо рта, ощущение горечи во рту;

Расстройство желудка;

Желтуха;

Тошнота и рвота;

Необъяснимая потеря веса;

Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

При наличии данных симптомов Вам следует обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу - диетологу в ЛДЦ «Ак-Ырыс». Не стоит откладывать визит к врачу, полагая, что пищеварение самостоятельно нормализуется и проблемы исчезнут.

Лучший гепатолог  в Астане

Кто такой врач гепатолог?

ГЕПАТОЛОГ В АСТАНЕ

Гепатолог является наиболее опытным и квалифицированным врачом, занимающимся лечением людей с заболеваниями печени. Эта специальность, как правило, включает в себя изучение методов диагностики и лечения практически всех заболеваний печени, в том числе редких.

Помимо диагностики и лечения больных с желудочно-кишечными проблемами, а также заболеваниями печени, гастроэнтерологии и гепатологи, как правило, проводят исследования. Большая часть этих исследований направлена ​​на поиск новых методов обнаружения желудочно-кишечных заболеваний и патологий печени, билиарного тракта и предотвращения их развития. Эти врачи также ищут новые и более качественные препараты, которые будут использоваться для лечения пациентов в гастроэнтерологии и гепатологии.

Какие заболевания лечит гепатолог?:

· Гепатит (острая и хроническая форма течения заболевания)

· Цирроз печени

· Алкогольная болезнь печени

· Герпетический гепатит

· Токсоплазмоз

· Гепатиты, провоцируемые воздействием грамотрицательных бактерий

· Болезнь легионеров

· Желчнокаменная болезнь

· Цитомегалический гепатит

· Неалкогольный стеатогепатит

· Желтая лихорадка

· Энтеровирусные гепатиты

· Аутоиммунный гепатит

· Токсический гепатит

· Гепатит С

· Гепатит В

· Болезнь Жильбера (синдром Жильбера)

· Гемохроматоз

· Инфекционный мононуклеоз

· Холангит

· Лептоспироз

· Астеновегетативный синдром

· Неспецефическая форма реактивного гепатита

Поводом для обращения к гепатологу может стать:

· Вирусный гепатит В,С

· Повышение в крови уровня печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ и билирубина;

· Изменения в печени при УЗИ-диагностике

· Жировое перерождение печени (гепатостеатоз)

· Болезненные ощущения в области печени и многие другие заболевания, связанные с работой печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

Вы получите компетентные ответы на все интересующие Вас вопросы, касающиеся путей передачи вируса гепатита, планирования детей, поведения в семье, стоимости современных способов лечения и др.

Мы просто вам поможем справиться с Вашими тревогами и проблемами, связанными с диагнозом «вирусный гепатит». Мы будем вместе с Вами! На Вашей стороне – опытнейший, лучший гастроэнтеролог - гепатолог, профессор, доктор медицинских наук Бимбетов Бакытжан Рыскулович.

Ваш первый шаг – позвонить и записаться на консультацию!

Звоните и приезжайте!

Методы исследования

При  необходимости получения большей информации о здоровье Вашего желудочно-кишечного тракта врач назначит Вам проведение:

ультразвукового или рентгенологического  исследования органов брюшной полости,

эндоскопической диагностики,

забора биопсийного материала и его исследование,

лабораторной диагностики в гастроэнтерологии.

 

Характеристика, принципы, механизмы:

Одно из самых распространенных недомоганий на Земле – болезни желудочно-кишечного тракта. По статистике каждый второй человек, хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями, связанными с расстройством желудка , кишечника, печеночными коликами или пищевыми интоксикациями. Причиной тому является небрежное отношение к тому, что мы едим и в каких условиях мы питаемся.

Признайтесь, каждый из вас перекусывает на ходу или того хуже, покупает фастфуд где-нибудь по дороге на работу или учебу.

Разумеется, никто не призывает делать из еды культа, но бережно относиться к собственному здоровью, чтобы потом не попасть в отделение гастроэнтерологии в качестве пациента, это разумное требование.

Понятие гастроэнтерологии, или на чем специализируется гастроэнтерология?

Гастроэнтерология как раздел медицины осуществляет изучение, диагностику, лечение и профилактику болезни и состояний органов пищеварения. На вооружении врачей - гастроэнтерологов - современные методики ранней и точной диагностики различных заболеваний пищевода, печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, а именно:

- инструментальные методы;

- лабораторные методы;

- лучевые методы.

Способы лечения, используемые в гастроэнтерологии

В гастроэнтерологии, как правило, используются лекарственные средства, позволяющие своевременно устранить причину того или иного заболевания, восстановить нормальную работу органов и предупредить развитие тяжелых последствий.

Гастроэнтерологические  болезни для которой лишь следствие неправильного образа жизни, прежде всего, занимается профилактической работой, изучая причинно-следственную связь и механизмы образования разных расстройств ЖКТ.

Цель врача - гастроэнтеролога - не только вылечить болезнь, а и устранить причины, которые провоцируют ее развитие.

Однако не только клиника гастроэнтерологии должна бороться за здоровье пациента. Очень много зависит от самого человека. Известно, что многие болезни можно предотвратить, просто правильно и регулярно питаясь.

Другими словами необходимо грамотно подходить к выбору продуктов питания, следить за их качеством и, что немаловажно, за количеством съеденного, не злоупотреблять, а лучше совершенно исключить курение и алкогольные напитки, употреблять пищу собственного приготовления, вести здоровый образ жизни.

ЖКТ 2

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», отсюда диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

10 шагов здорового питания

В концепции «10 шагов к здоровому питанию», предложенной учеными, нет ничего сенсационного. Однако если ее взять на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Шаг второй

Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины  группы В и С.

Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Шаг четвертый

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

Шаг шестой

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.

Шаг седьмой

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности.

Дефецит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Шаг девятый

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.

Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.

Шаг десятый

Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция — 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.

Побочные эффекты, вызванные потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу,  кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

 

Компоненты пищи

Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Чтобы облегчить их изучение, эти вещества группируют по тем или иным свойствам.

Обычно рассматривают следующие группы пищевых веществ, называя их основными: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Однако это не означает, что другие вещества, не относящиеся к этим группам, не имеют пищевой ценности. Например, фитонциды чеснока  и лука или красящие вещества красных сортов винограда оказывают определенное физиологическое действие на организм. Но рассмотрение всего многообразия веществ, встречающихся в пищевых продуктах, вышло бы за рамки данной статьи, популярно излагающей только основы рационального питания. Поэтому мы ограничились рассмотрением основных пищевых веществ.

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использовани белков, в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, обладающие существенным токсическим действием. 

К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры — 30—35% общей калорийности.

Эти прописные истины уже давно у всех на слуху, тем не менее, число больных ежегодно поступающих в стационары в отделение гастроэнтерологии, не снижается. Конечно, немаловажную роль играет и ухудшающаяся экология, но все-таки  здоровое питание в большинстве случаев первична. Поэтому если каждый из нас возьмет на вооружение известную фразу «ты – то, что ты ешь», количество работы у врачей – гастроэнтерологов станет значительно меньше.

  ЖКТ

Вверх .