Аденоиды — это чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины. Чаще всего аденоиды встречаются у детей в дошкольном возрасте. После 10 лет аденоидная ткань обычно подвергается обратному развитию, в связи с чем у взрослых они бывают крайне редко. К причинам, способствующим развитию данной болезни, относятся: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп), при которых происходит поражение слизистой оболочки полости носа и миндалин, приводящее к нарушению носового дыхания.

Признаки Аденоидов


Основным признаком аденоидов является длительное затруднение носового дыхания. Одновременно отмечаются стекающие в носоглотку обильные выделения из носа. Больные дети спят с открытым ртом, храпят. Они вялы, апатичны, их беспокоят головные боли. Слух у них часто снижен. При полном прекращении носового дыхания ребенок дышит ртом. Рот у него постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, сглаживаются носогубные складки, в результате чего лицо приобретает характерное выражение. При длительном нарушении носового дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и желудочно-кишечного тракта, отмечается нарушение обмена веществ, проявляются гормональные нарушения. Все это влияет на нервную систему ребенка. Появляется смена настроений, раздражительность, переходящая в слезы.В ряде случаев преобладают другие признаки: беспокойный сон, частые катаральные воспалительные процессы в полости носа, кашель. Затруднение носового дыхания приводит к воспалению в околоносовых пазухах, нарушению роста скелета лица. Выделения из носа приводят к раздражению кожи преддверия носа и верхней губы. Проглатывание выделений ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поверхностное дыхание через рот постепенно приводит к неправильному развитию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»). Вдыхание через рот холодного воздуха приводит к развитию воспалительных заболеваний глотки, гортани, трахеи, бронхов. Кроме того, аденоиды являются причиной воспаления среднего уха, нефрита, ночного недержания мочи, приступов бронхиальной астмы и др При нарушении носового дыхания страдает и речь, появляется так называемая закрытая гнусавость, когда согласные м, н, р, к, х слышатся как б, д или л.

Врач детский оториноларинголог (детский ЛОР) при осмотре ребенка на консультации определяет степень аденоидов, также может быть назначено рентгенологическое исследование носоглотки для подтверждения поставленного диагноза. Различают аденоиды 1,2,3,4 степени.

При аденоидных разращениях 1-й степени носовое дыхание во время бодрствования и слух заметно не нарушаются. Во время же сна объем аденоидной ткани за счет венозного кровенаполнения несколько увеличивается, в результате чего дыхание через нос затрудняется. Ребенок спит с открытым ртом. Именно этот признак и является начальным для аденоидных вегетации 2-й степени. Есть также аденоиды 3 и 4 степени.

Аденоидит

У ребенка с аденоидами нередко развивается аденоидит, т. е. их воспаление, такое же, как и воспаление небных миндалин — хронический тонзиллит. Аденоидит может быть острым или хроническим, когда имеется воспаление глоточной миндалины; заболевание чаще всего встречается в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Хронический Аденоидит — следствие перенесенного ранее острого аденоидита. Он часто сопровождается увеличением глоточной миндалины и нарастающими признаками заболевания. Попадание в гортань слизи и гноя, особенно по ночам, вызывает длительный кашель. Хроническое воспаление в носоглотке приводит к хроническому воспалению слуховой трубы, нарушению ее проходимости, а вследствие этого — и к снижению слуха. Хронический аденоидит сопровождается невысокой температурой и такими симптомами хронической интоксикации, как повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита.

Признаки острого Аденоидит

Острый аденоидит бывает чаще всего в раннем возрасте при активизации микрофлоры носоглотки, при охлаждении, вирусной инфекции (ОРЗ, грипп, корь, ветряная оспа), скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У малыша появляются слизисто-гнойные выделения из носоглотки, стекающие по задней стенке глотки, затрудненное носовое дыхание, повышение температуры. Воспалительный процесс из носоглотки может распространиться на слуховую трубу, а через нее и в ухо, что обусловливает возникновение острого среднего отита у ребенка. Таким образом, частые острые аденоидиты вызывают и возникновение частых средних отитов у детей, что, в свою очередь, ведет к нарушению слуха.

Лечение  Аденоидов

Лечение аденоидов, в основном, хирургическое (детская ЛОР-хирургия). Консервативные методы лечения применяют при небольшой степени увеличения носоглоточной миндалины или при наличии противопоказаний к их удалению. Климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа оказывает нередко благотворное влияние на состояние ребенка. В любом случае, решение о методе лечения аденоидов принимает врач, исходя из состояния ребенка. Основным показанием к удалению аденоидов является затрудненное дыхание через нос и различные нарушения общего и местного характера (отит, фарингит, ангина, хронический тонзиллит, ларингит, трахеит, пневмония, деформация лицевого скелета, грудной клетки, недержание мочи и пр.). Однако в некоторых случаях удаление аденоидов противопоказано, например, при болезнях крови, инфекционных, кожных заболеваниях, если недавно ребенок перенес какое-либо заболевание и др. Чаще всего операцию производят в 3—5—7-летнем возрасте. При резком затруднении носового дыхания и ухудшения слуха удаление аденоидов производят и в более раннем возрасте, вплоть до грудного.

Вверх .